Tagged with Database

[Database] Tentang OODB

Referensi : http://agusdar.wordpress.com/2010/03/13/pengantar-oodb/ Beberapa tahun lalu sebuah konsep sistem basis data baru muncul dan menjadi perhatian dunia IT. Teknologi ini disebut Object-Oriented Database (OODB). Disebut sebut bahwa teknologi ini sangat cocok dengan era internet saat ini. Teknologi ini mengintegrasikan kemampuan basis data (DBMS) dengan kemampuan pemrograman berorientesi kepada obyek (OOP). Sebuah Object Oriented Database Management … Continue reading

[yii] Belajar Yii Framework #3 bag 2 (yii Code Generator)

maaf baru bloging lagi, itu bagi yang nyari, tapi kayaknya gak ada yang nyari, ya syudahlah yang penting aku tetap posting, walau materinya sudah terlalu mainstream diinternet. langsung aja dah, pada postingan sebelumnya Belajar Yii Framework #3 bag 1 kita telah membuat atau mengaktifkan Yii Code Generator, yang fungsinnya mempermudah kita dalam membuat CRUD dalam … Continue reading

Belajar PHP (Koneksi database MySQL)

yap..sesuai judulnya… kali ini aku akan coba menceritakan sebuah dongeng tentang PHP dan MySQL… PHP adalah PHP : Hypertext Preprocessor salah satu bahasa pemograman yang biasa digunakan untuk mengembangkan web dinamis. dan sedangkan MySQL adalah System yang berjalan pada server bisa dibilang MySQL hanyalah sebuah produk yang mengadopsi SQL sebagai System untuk mengembangkan Database nah … Continue reading

Konsep MVC pada Pemograman

hae….gimana kabarnya…? langsung aja dah..ada yang udah tau MVC..kalau yang udah biasa code..dan hidup sama code…berarti dia udah tau apa itu MVC..dan bagi yang mengunjungi blog ini..berarti bisa ditarik kesimpulan bahwa lagi nyari tentang MVC *kayaknya atau malah karna nyasar..oke kita abaikan itu.. sekarang saatnya kita berbicara tentang MVC MVC singkatan dari M = Model, … Continue reading

Tentang OODB, DBM dan OODBMS

Database Database atau basis data adalah kumpulan data yang disimpan secara sistematis di dalam komputer dan dapat diolah atau dimanipulasi menggunakan perangkat lunak (program aplikasi) untuk menghasilkan informasi. Pendefinisian basis data meliputi spesifikasi berupa tipe data, struktur, dan juga batasan-batasan data yang akan disimpan. Basis data merupakan aspek yang sangat penting dalam sistem informasi dimana … Continue reading