Mengenal Settingan Firewall pada Windows

mari siapkan segelas susu, mengapa susu..??,, karena kopi sudah terlalu mainstream untuk orang yang begadang 🙂
langsung aja, malam ini aku akan sedikit mengulas tentang firewall pada windows.

udah pada tau apa itu firewall…? sedikit aja tentang arti firewall…
firewall adalah sebuah sistem atau perangkat yang mengizinkan lalu lintas jaringan yang dianggap aman untuk melaluinya dan mencegah lalu lintas jaringan, ini hanya pengertian pendeknya aja,..

nah terus gimana cara setting firewall pada windows?
ada yang sering menemui “pesan alert” saat menjalankan beberapa aplikasi pada windows, biasanya pada pesannya ada kata “alow” atau “deny”..kalau gak salah sih ada juga tulisan “Keep Block” (pengalaman ku ini terjadi pada saat menjalankan paket server), nah ini bisa jadi settingan dari firewall pada windows.

nah contohnya seperti ini *baru dapat 🙂

Cara Mengaktifkan Firewall Komputer Windows Image

untuk melakukan setting firewall bisa diakses melalui Control Panel -> Windows Firewall

control_panel

nah setelah diklik akan masuk pada tampilan seperti ini
win_firewall

untuk tampilannya bisa berbeda sesuai dengan yang ada diPC/Laptop kamu 🙂
sekarang coba klik pada menu Advance Setting
win_firewall

sekarang kita telah berada pada tampilan management firewall pada windows..
firewallawal

dan gambar yang dibawah ini untuk monitoring firewall, kamu juga bisa mengedit akses untuk applikas, ataupun menambahkan rule baru
Monitoring Firewall

untuk lebih jauh lagi, nantikan dipostingan selanjutnya

salam secangkir susu 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s